Torta Sacher

La torta Sacher è la torta al cioccolato più famosa del mondo.
Prepararla non è semplicissimo ma seguendo la ricetta si otterrà una perfetta Sacher viennese.

Ingredienti – Torta Sacher:

Per la torta:
  • 6 uova 
  • 150 gr di burro
  • 200 gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero 
  • 40 gr di zucchero a velo
  • 150 gr di cioccolato fondente 
  • 250 gr di marmellata albicocca

Per la glassa:

  • 250 gr di cioccolato fondente
  • 250 gr di zucchero

Procedimento – Torta Sacher:

Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria oppure nel microonde e lasciarlo raffreddare, questo perchè altrimenti se il cioccolato è troppo caldo potrebbe sciogliere il burro nell’impasto. 

 
Separare nelle uova i tuorli dagli albumi. Inserire all’interno della ciotola il burro a pezzetti a temperatura ambiente, circa 100 gr di zucchero e con l’ausilio di una planetaria o con un frullino dotato di fruste, amalgamare fino ad ottenere un composto spumoso e omogeneo. A questo punto unire pian piano il cioccolato e uno alla volta i tuorli d’uovo. 
 
In un’altra ciotola, montare gli albumi con un pizzico di sale, e aggiungere i restanti 100 gr di zucchero. 
 
Aggiungere il composto degli albumi all’impasto mescolando delicatamente con una spatola o la frusta dal basso verso l’alto.
 
Aggiungere la farina, precedentemente setacciata, e continuare a mescolare delicatamente. 

Imburrare o foderare con carta da forno una tortiera del diametro di circa 24 cm, versarvi all’interno l’impasto, e infornare a 180° per circa 40/45 minuti controllando la cottura con uno spaghetto o uno stuzzicadenti prima di sfornare la torta.
A cottura ultimata sfornare la torta e lasciarla raffreddare. Quando sarà abbastanza fredda dividerla in 3 dischi e farcire ognuno di essi con la confettura, anche la superficie esterna della torta.


All’interno di un pentolino versare 250 gr zucchero con un pò d’acqua e portare ad ebollizione.

Togliere il pentolino dal fuoco e versarvi dentro i 250 gr di cioccolato fondente precedentemente tritato.
Mescolare fino ad ottenere una crema liscia, omogenea e senza grumi, e lasciare raffreddare.
Quando la crema sarà fredda ricoprire la torta, procedendo dal centro.

Far riposare per circa 1 ora prima di servire la torta.

 

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