Torta Pistacchio Siciliano

Torta pistacchio siciliano di Bronte , una delizia siciliana semplice da realizzare.

Ingredienti – Torta pistacchio siciliano:

  • 5 uova
  • 130 gr di burro
  • 230 gr di zucchero
  • 100 gr di farina (50 gr di farina 00 e 50 gr di maizena)
  • 200 gr di farina di pistacchio di Bronte
  • 1 bustina di lievito per dolci vanigliato
  • circa 50 gr di pistacchi di Bronte per la guarnizione finale

Procedimento – Torta pistacchio siciliano:

Prima di procedere alla preparazione accendere il forno a 180° in modalità ventilato.

Sciogliere il burro a bagnomaria oppure nel forno a microonde.

In una terrina montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere una composto soffice, chiaro e spumoso.

Aggiungere il burro fuso e le farine (farina di pistacchio, farina e maizena) precedentemente setacciate insieme al lievito, amalgamando con una spatola delicatamente e lentamente procedendo dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontare il composto.

Imburrare e spolverizzare con un pò di farina una teglia del diametro di circa 24 cm e versarvi il composto ottenuto.

Riporre in forno, precedentemente acceso, a 180° per circa 30/35 minuti.

Prima di sfornare la torta controllarne la cottura infilzando uno spaghetto o uno stuzzicadenti al suo interno.

Lasciare riposare la torta al pistacchio in forno spento, con lo sportello aperto, per circa 10 minuti.

Completare cospargendo la torta con farina di pistacchio o granella di pistacchio, ottenute tritando(più o meno finemente) i 50 gr di pistacchi di Bronte.  

E’ possibile ottenere una variante di questa torta al pistacchio farcendola con uno strato di nutella (precedentemente riscaldata) o con crema di pistacchio.

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